Коллективная стратегия ЕС в отношении России

В июне 1999 года в Кёльне была принята «Коллективная стратегия в отношении стран, не являющихся членами ЕС». Россия стала первым партнером в этом новом инструменте политики ЕС. «Коллективная стратегия ЕС» наряду с СПС легла в основу политического фундамента отношений между ЕС и Россией.
«Коллективная стратегия ЕС» устанавливала две стратегические цели:
достижение стабильной, открытой и плюралистической демократии в России, основанной на верховенстве закона и процветающей рыночной экономике, которая отвечает интересам народов России и ЕС;
развитие сотрудничества с Россией как платформы, гарантирующей стабильность в Европе, глобальную безопасность и способность сообща решать проблемы европейского континента.
Приоритетное внимание уделялось:
укреплению демократии;
интеграции России в общее европейское экономическое и социальное пространство;
сотрудничеству для укрепления стабильности и безопасности в Европе и за ее пределами;
решению задач, единых для Европейского континента (таких как энергетическая политика, ядерная безопасность, защита окружающей среды, борьба с организованной преступностью, незаконная торговля наркотиками и людьми, отмывание денег).

В Стратегии было отмечено, что «окружающая среда-это общая собственность народов России и Европейского Союза, и что устойчивое использование природных ресурсов, утилизация ядерных отходов, борьба с загрязнением воздуха и воды, особенно в трансграничном контексте, являются приоритетными вопросами в данном регионе». Вопросы окружающей среды были признаны одним из приоритетов для СПС, в рамках которого к этому времени была создана подкомиссия по экологии, энергии и ядерной безопасности. В тот же период совместно с Россией было достигнуто соглашения по Совместной рабочей программе, в которую были включены следующие вопросы:
-согласование экологического законодательства и стандартов
-реализация международных и региональных проектов, особенно в бассейнах трансграничных морей
-содействие инвестициям в окружающую среду в России
-согласование процедур по оценке экологических последствий
-сотрудничество в сфере мониторинга и предоставлении данных о состоянии окружающей среды
-борьба с климатическими изменениями путем снижения эмиссии парниковых газов
-обеспечение безопасности ядерных установок и утилизация ядерных отходов
-повышение уровня информированности общества и интеграция экологической тематики в другие отрасли

Утверждая «Коллективную стратегию», ЕС постановил, что каждая страна-председатель должна:
-составлять свой план работы на период своего председательства,
-оказывать содействие привлечению инвестиций международных финансовых институтов (МФИ) в Россию, включая финансирование Европейским инвестиционным банком пилотных проектов, оказывающих очевидный положительный эффект на экологию, и основанных на взаимной выгоде России и ЕС.

Стратегия призывала Россию предпринять действия по ряду важных направлений в целях интеграции в общеевропейское экономическое и социальное пространство.
В частности, в сфере окружающей среды документ фокусировал особое внимание на экологической целостности Киотского протокола, для чего предлагалось поддерживать российское участие в его гибких структурах и поддерживать проекты, направленные на развитие экологической инфраструктуры, особенно в Северо-Западном регионе России.

Полный текст Коллективной стратегии ЕС в отношении России доступен на сайте:
http://www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_319.htm

Заробити гроші в інтернеті смотрите на int-groshi.net.ua.