Ситуация в лесном секторе

Повышение внимания надзорных органов к ситуации в лесном секторе не в последнюю очередь связана с реализацией положений Раздела по окружающей среде в рамках Общего экономического пространства Дорожной карты Россия-ЕС, касающихся активизации действий, направленных на борьбу с нелегальной торговлей древесиной и производимой из нее продукцией. произведенной из нелегально
Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил прокуратурам на местах провести широкомасштабную проверку нарушений в лесной отрасли.
Проблемы в отрасли возникли не сегодня, но последнее время их количество грозит изменить ситуацию на качественном уровне. Угрожающие масштабы приобрела незаконная вырубка, нарушения законодательства при экспорте леса, пожары.
Долгий переходный период в истории государства вызвал у многих представителей лесного сектора экономики неистребимое ощущение того, что возглавляемые ими лесхозы являются их безраздельной собственностью вместе с лесными угодьями и всем, что произрастает в их границах. Поэтому в первую очередь идут под вырубку драгоценные леса фонда особого назначения, а наиболее привлекательные территории памятников живой природы легко переводятся в земли иной категории для последующей перепродажи под коммерческое строительство.
Возросло количество нарушений природоохранного законодательства при освоении нефтяных и газовых месторождений. По данным Государственного доклада о состоянии окружающей среды около 8% территории таежной зоны Кольского полуострова, Северо-Восточной и Западной Сибири «отравлены» ресурсодобывающими компаниями
В первую очередь, Генпрокуратура намерена территориальные контролирующие подразделения Росприроднадзора и Рослесхоза.. В ходе предстоящей проверки предстоит оценить ситуацию с раскрываемостью преступлений, связанных с незаконными вырубками и уничтожением лесов, а также оценить действенность существующей нормативно-правовой базы, регулирующей данную отрасль.

Которые с запустят электронный реестр уведомлений о залогах движимого имущества.